Эффективная и правильно подобранная программа реабилитации наркоманов позволит пациенту достичь полной ремиссии и вернуть его к полноценной жизни. Алкоголизм и зависимость — это поведенческие и психические расстройства, которые проявляются как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне. Установившаяся зависимость формируется, как правило, в результате различных пробелов, допускаемых в развитии личности. Это может быть негативный опыт как в школе, так и в семье, который послужил образцом поведения в будущем.
Важно, чтобы родственники четко понимали разницу между понятиями «ремиссия» и «декоммунизация». Зависимость как заболевание не представляет возможности полного выздоровления – это означает, что независимо от того, насколько велика пауза между поверхностно-активными веществами, новый вариант использования приводит к декоммунизации и обострению зависимости.
Ремиссия у пациента с наркоманией заключается в сознательном отказе от употребления наркотиков и применении самоконтроля, предотвращающего ухудшение состояния в ситуациях, вызывающих возобновление употребления сурфактанта.
Поэтому этапы реабилитации посвященаы социальным аспектам. Большая часть жизни бывшего нарком декоммуниста проходит не в стенах больниц или реабилитационных центров, а в обществе среди других людей. Способность контролировать себя и не поддаваться искушению, обещанному зависимостью, а также своевременное обращение за помощью в случае угрозы ухудшения состояния — ключевые аспекты модели поведения, привитой пациентам в процессе реабилитации.
Цель реабилитации наркоманов — помочь наркоману в борьбе с тягой к наркотикам, налаживании отношений с семьей и другими людьми, приобретении навыков самостоятельной жизни. Важной особенностью является желание наиболее зависимых от выздоровления приобрести навыки избегания стрессовых ситуаций и не прибегать к наркотическим средствам для их разрешения.