В 2015 году комитет по строительству взыскал с застройщиков-нарушителей более 12 млн рублей

В Петербурге растет количество проблемных объектов и пострадавших от действия недобросовестных застройщиков дольщиков. В реестре пострадавших граждан, который ведет комитет  по строительству, значится 1495 человек, в реестре комитета по социальной политике зафиксировано 43 человека, нуждающихся в защите.

За 2015 год комитетом по строительству Петербурга было рассмотрено 313 административных дел в отношении застройщиков, общая сумма штрафа составила 12 млн 265  тыс. рублей, сообщила начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства комстроя Светлана Пчелкина на круглом столе «Надежность как важнейший фактор оценки застройщика».

Всего за прошлый год ведомство провело 22 плановых и 11 внеплановых проверок, по результатам которых было возбуждено и рассмотрено 298 дел об административных правонарушениях. За неисполнение предписаний к ответственности привлечены застройщики по 4 делам. По нарушениям сроков предоставления отчетности или непредоставления ежеквартальной отчетности возбуждено 7 административных дел.  4 дела было передано комитету от районных прокуратур.

В прошлом году в Петербурге по 214-ФЗ строили многоквартирные жилые дома 153 застройщика.  За 4 квартал 2015 – начало 2016 года в комитет поступила информация о еще 30 новых объектах, в которых началось привлечение средств граждан. Речь идет о еще 8 новых застройщиках.

По словам Пчелкиной, количество  проблемных объектов в городе растет. По состоянию на 31 декабря 2014 года  в Петербурге на контроле стояли 19 строящихся домов. На 1 февраля 2016 года насчитывается уже 24 проблемных объекта — только в 2015 году появилось 8 строящихся домов, дольщики которых были признаны пострадавшими.

За все время ведения реестра (с января 2014 года) с жалобой на недобросовестных застройщиков  в комитет по строительству обратилось 1813 граждан. Все заявления рассматриваются в 20-дневный строк, а пострадавшими признаются только те, кто подходят под критерии, прописанные в приказе № 403. Например, основаниями для положительного решения являются просрочка обязательств более чем на 9 месяцев, нахождение застройщика в одной из стадий банкротства или возбуждение уголовного дела в отношении строительной компании и признание потерпевшим дольщика.

Пчелкина отмечает, что реестр стремительно пополняется. Если в 2014 году было рассмотрено около 600 заявлений и в реестр попали 364 человека, то в 2015 году уже принято 1033 заявления, по большинству из которых дольщики признаны пострадавшими.

По состоянию на 10 февраля 2016 года пострадавшими признано 1495 человек.

«К сожалению, тот реестр, который ведет комитет по строительству, ничего, кроме официального  признания государством факта, что гражданин пострадал от недобросовестного застройщика, не влечет. Он не влечет никаких действий, направленных на предоставление квартир в другом объекте», — отметила Пчелкина, подчеркнув, что есть и другой реестр, который ведет комитет по социальной политике. В него попадают граждане,  признанные нуждающимися в защите. Для них предусмотрено реальное оказание помощи в виде предоставления квартир.

В реестре комитета по социальной политике значится 43 человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о строительстве и ремонте