В 2015 году в России обанкротились 2 700 застройщиков

Согласно данным Рейтингового агентства строительного комплекса, это в 5 раз больше, чем в 2014 году. Рост банкротов среди строительных компаний продолжается: в январе 2016 года количество обанкротившихся компаний увеличилось на 81 % по сравнению с январе с 2015 года. 

В России по итогам 2015 года обанкротилось 2 7000 застройщиков, что в 5 раз больше, чем в 2014 году. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на информации Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Аналитики отмечают, что количество компаний-банкротов продолжает увеличиваться: так, в январе 2016 года банкротами стали уже 167 строительных компаний, это на 81 % больше, чем в январе 2015 года. Большинство банкротов — маленькие компании, которые осуществляют функции подрядчиков и субподрядчиков.

Аналитики РАСК поясняют, что увеличение темпов банкротства компаний связано, в основном, с непогашенными кредитами. Как сообщает старший аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева, на строительный сектор приходится около 16% неуплаченных долгов. «Ждать улучшений в этом году не стоит: объем финансирования госстроек сократился и компаниям сейчас сложнее получать заказы»,— добавляет специалист.  Другой проблемой она считает рост стоимости строительных работ на 8-10 %, в то время как увеличивать расходы заказчики не готовы. «В кризис 2009 года застройщики могли поторговаться за увеличение стоимости контракта»,— считает эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о строительстве и ремонте