Для этого создадут специальную программу комплексного развития городов и агломераций
Эксперты начинают разрабатывать специальную программу развития городских и сельских территорий. «Мы бы хотели консолидировать усилия наших коллег из федеральных органов из институтов развития и посмотреть на города совершенно по-новому — не взглядом одного министерства, а комплексным широким взглядом», — рассказал накануне на Московском урбанистическом форуме заместитель министра экономического развития Вадим Живулин .
Сама программа не будет носить статус национального проекта. Она станет комплексным системным документом, который объединит мероприятия большинства ведомств, регионов и муниципалитетов.
По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова , градостроительную политику, которую реализовывали в последние годы, необходимо переосмыслить. Изменились как экономические условия, так и потребности горожан, ведь сегодня зачастую расползаются вширь в условиях стагнирующей численности населения. «Нам нужно развернуть градостроительную политику обратно в центр, в уплотнение городов. Сердце наших городов должно быть совсем другое», — сказал Максим Решетников.
Отметим, что подобные инструменты уже разрабатывает Минстрой РФ еще с 2016 года. Ведомство готовит специальные стандарты комплексного развития территорий, рассказала заместитель генерального директора Фонда Единого институт развития в жилищной сфере Кристина Ишханова.
«Стандарт ограничит разрастание городов, создаст требования к компактной модели городов, эффективному использованию земельных ресурсов, эффективному распределению транспортной и инженерной инфраструктуры. Сделав акцент на смешанном использовании, мы сформируем среду, устойчивую к экономическим и демографическим изменениям», — сказала она.