Вслед за Смольным суд не разрешил строить 200-метровый небоскреб на проспекте Энгельса

Вслед за Смольным суд не разрешил строить 200-метровый небоскреб на проспекте Энгельса

Арбитражный суд признал законным отказ Госстройнадзора выдавать разрешение на строительство жилого комплекса-небоскреба на проспекте Энгельса. Высота одной из башен — 165 м, что составляет более 200 м над уровнем моря. 

Арбитражный суд признал правомерным решение Госстройнадзора не выдавать разрешение на строительство небоскреба Ingria Tower на проспекте Энгельса, 107. ГК «С.Э.Р», которая собиралась строить небоскреб, подала иск в суд, не согласившись с решением Госстройнадзора. Ведомство, в свою очередь,  посчитало, что проект не соответствует градплану. Так, в нем заложено 3 этажа для поземного паркинга, тогда как в градплане их только два. Также Госстройнадзор посчитал, что здание не соответствует назначению, согласованному с ведомством — по плану, башни должны стать бизнес-центром, а на сайтах о недвижимости здание описывается как жилой комплекс.

Также на решение ведомства повлиял тот факт, что в апреля правительство Петербурга планирует принять новые ПЗз, при которых максимальная высота застройки участка будет равняться 36 м. В проекте «С.Э.Р» высота одной из башен -165 м.  Суд согласился с аргументами и решением ведомства.

На участке в 4 тысячи кв м на пересечения проспектов Энгельса и Северного ГК «С.Э.Р» планировала построить апарт-отель и бизнес-центр. Экспертизу Госстройнадзора пока что прошел лишь проект административного здания.