Ставка Италии на российский газ определит европейский маршрут «Турецкого потока»

Ставка Италии на российский газ определит европейский маршрут «Турецкого потока»

Италия крайне заинтересована присоединиться к поставке российского газа в Европу по турецкому потоку и Рим ведет на этот счет переговоры. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

«У Рима очевидная заинтересованность участвовать в российских газовых проектах – это и финансовый вопрос, и возможное повышение уровня собственной энергобезопасности. Когда задумывался «Голубой поток», Италия стала его участником – этому маршруту уже без малого 20 лет, и он первым показал приоритеты этого государство. Когда заговорили о «Южном потоке», первой из западных компаний к нему проявила интерес итальянская Eni.

То есть газ – это один из приоритетов бизнеса, который Рим тщательно прорабатывает и пытается участвовать. И ничего удивительно, что его заинтересовал «Турецкий поток» – итальянцы могут стать потенциальными потребителями российского газа, а возможно, даже транзитерами. А это означает не только скидки на сырье из-за хорошей логистики, но и прибыли за движение газа по своей территории. Потому неудивительно, что власти Италии на высшем уровне показывают свою крайнюю заинтересованность в участии», — подчеркивает эксперт.

Италия может стать участником проекта поставок российского газа в Европу по южному маршруту, сообщили в пресс-службе Кремля в преддверии встречи президента России Владимира Путина с председателем совета министров Италии Джузеппе Конте. «Обсуждаются перспективы подключения Италии к проектам поставок российского газа в Европу по южному маршруту», – гласит сообщение. Южный маршрут поставок российского газа в Европе – это проект «Турецкий поток». Газпром начал строительство морского участка газопровода в мае 2017 года. Морской участок пройдет по дну Черного моря до побережья Турции. Его протяженность — 930 км.

«Проблема продолжения «Турецкого потока» в том, что принятый Евросоюзом третий энергопакет законов гласит: строительство транспортных мощностей – забота европейских операторов газовых сетей. При этом если есть покупатель и потребитель, то оператор должен обеспечить строительство газотранспортной инфраструктуры. Россия готова войти в эти проекты, но все опять упирается в законодательство. Потому Москва заявляет, что доведет трубу «Турецкого потока» до границ ЕС, а страны Европы должны сами решить вопрос ее продления.

Проблема упирается еще и в то, что Евросоюз сам хотел бы развивать свой южный газовый коридор, однако речь шла о том, что в нем не будет российского газа. Москве же, вполне естественно, нужны стопроцентные гарантии, если она вложится в строительство финансово, инвестиции окупятся и активы не отнимут. Именно на этом «буксуют» страны ЕС – никто не хочет брать на себя ответственность, зато каждый заинтересован в преференциях проекта», — подчеркивает специалист.

Продолжение «трубы»

Вторая нитка «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд м? в год, предназначена для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Ввод в эксплуатацию второй нитки ожидается в 2019 году, однако маршрут от Турции все еще не определен. Желание проложить трубопровод по своей территории уже высказывали, помимо Италии, Болгария, Греция и Венгрия. В сентябре 2018-го президент РФ Владимир Путин не исключил, что труба пройдет через Венгрию, 60% потребностей в газе которой Россия уже покрывает.

В «Газпроме» летом сообщали, что маршрут второй нитки газопровода «Турецкий поток» определится «в ближайшее время». Заявлялось, что к проекту проявили внимание также Сербия. По мнению экспертов, едва ли Россия станет всерьез договариваться с Болгарией, которая в свое время внезапно отозвала выданное разрешение на строительство «Южного потока», в результате чего проект не был реализован. Более политически перспективным аналитики называли маршрут через Грецию и Балканские страны бывшей Югославии в Италию.

«Нужно понимать, что любой проект в Европе, связанный с поставками российского газа, сегодня будет политизироваться. Ведь если южный газовый коридор ЕС наполнится российским газом, это вызовет протесты США и из союзников в Еврокомиссии. Хотя третий энергопакет ЕС предписывает строить транспортные мощности, а чей газ они будут транспортировать – российский, армянский или еще чей-то – зависит от конъюнктуры рынка.

В этом смысле европейцам будет сложно отказывать в приеме российского газа, если он по цене будет привлекательнее продукции конкурентов. Кроме того, отказывая России в продлении «Турецкого потока» Европе логично придется отказаться от других проектов газопроводов в регионе, иначе это вызовет множество вопросов и породит обвинения в предвзятости. А развивать южные газовые маршруты Евросоюзу необходимо – это вопрос энергобезопасности.

Потому дебаты о перспективах «Турецкого потока» и его маршруте еще впереди – не исключено, что наряду с политическим противодействием мы еще увидим, как страны ЕС борются за этот проект. Пока же очевидно, что быстро этот вопрос решить не удастся, как бы не хотелось того некоторым европейским странам», — заключает Вячеслав Кулагин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут