Албин: Кинотеатры и общепит должны располагаться на первых этажах ТРК

Албин: Кинотеатры и общепит должны располагаться на первых этажах ТРК

Вице-губернатор против основ маркетинга

канале вице-губернатор Игорь Албин. По его словам, большой процент именно развлекающей составляющей накладывает на ТРК иные требования к проектированию и эксплуатации таких зданий.

«Основа навигации подобных объектов — безопасность и быстрая эвакуация людей, в случае необходимости. Два простых решения — удаленность развлекательно-торговых центров площадью от тысячи метров и более на периферию, за городскую черту, и перенос на первые этажи всей инфраструктуры развлечений и общепита — убережёт нас от трагедий и поможет спасти человеческие жизни. Все эти вопросы лежат в плоскости градостроительных подходов и нормативно-технического регулирования», — считает чиновник.

Его также возмущает стандартная для современных моллов схема расположения торговых мест и функциональное зонирование: «детские игровые площадки, кинотеатры и рестораны располагают на верхних отметках, на последних этажах ТРК. Предполагается, что посетитель, пришедший, например, в кино, не сможет пройти мимо торговых точек, а раз его путь лежит через многочисленные магазины, то обязательно что-нибудь приобретёт».

При этом, по словам господина Албина, чаще всего реальные владельцы этих ТРК скрыты в офшорах, а налоговые отчисления к валовой выручке часто не превышают 1%.

«От этой схемы выигрывают все, кроме покупателя», — заключает чиновник.

Таким образом вице-губернатор отреагировал на трагедию, разыгравшуюся в Кемерове 25 марта — в результате возгорания в ТРК «Зимняя вишня» погибло 64 человека, большая часть из них — дети.